<< Главная страница

Корнелий Тацит. Отрывки



КОРНЕЛИЙ ТАЦИТ
(Приблизительно 55-117 гг. н. э.)

Корнелий Тацит (Cornelius Tacitus) родился в провинции. Тесно связанный с древней аристократической фамилией Корнелиев, он, по выражению Энгельса, был "старо-римлянин патрицианской складки и патрицианского образа мыслей" {"Бруно Бауэр и раннее христианство" (Сочинения, т. XV, стр. 606).}. Но в эпоху империи этот общественный слой рабовладельческого класса отошел на второй план и его представители редко занимали ответственные должности. Тацит получил очень хорошее литературное образование: был ритором (учителем красноречия). Лишь родство с Агриколой, знаменитым полководцем времени Домициана, дало возможность ему самому подняться до ранга нобилей.
По смерти Агриколы, по-видимому, отравленного Домицианом, Тацит, отказавшись от служебных обязанностей, весь ушел в литературу. Тацит видел деспотизм Домициана, вернувшегося к приемам нероновского правления. Это время оставило глубокий след в его душе, подняв в ней всю горечь и злобу против тирании, как и у его современника Ювенала. Его две основные работы "История" и "Летопись" ("Анналы") - не столько исследование спокойного и беспристрастного историка - хотя он обещает быть объективным и писать "без гнева и пристрастия" (sine ira et studio), - сколько захватывающая, язвительная, проникнутая пессимизмом обвинительная речь против тиранического режима империи, который он критикует с позиций сенатской аристократии.
Тацит в своих исторических работах иногда художественно развертывает целые трагедии; его язык сжат и выразителен; часто фраза построена на контрастах. Вчитываясь в его строки, мы чувствуем в нем большого художника, мастера литературного портрета.
Его произведения отличаются глубиной психологического анализа, красотой описаний и характеристик; все это ставит его почти наравне с Фукидидом. Кто постиг его лапидарный стиль, эти краткие, но полные мысли и чувства фразы, тот почувствует всю монументальность его труда. Характерно, что Тацит был именно римский историк: Рим, римский сенат и народ - вот объекты его внимания; до вопросов всеобщей истории он не поднимался.
Тацит был оценен уже своими современниками: Плиний Младший адресует ему восторженное большое письмо. В эпоху Возрождения и у деятелей Просвещения создался, можно сказать, культ Тацита. Этот век ценил его как защитника республиканской свободы, "мстителя народов против тиранов". Он воспламенил поэта революционной буржуазии Шенье, который писал: "Имя Тацита заставляет тиранов бледнеть". Руссо и энциклопедисты находили с Тацитом "родство своих душ". Его внимательно изучал наш Пушкин, который в "Замечаниях на "Анналы" Тацита" заявляет, что "Тацит, бич тиранов, не нравился Наполеону". Известный историк и общественный деятель первой половины прошлого столетия Т. Н. Грановский так характеризовал Тацита: "...глубокий мыслитель, сочинения которого красотою и богатством содержания доставляют наслаждение, подобное тому, какое дает Шекспир".
Переводы всех сочинений - проф. Модестова (Спб., 1886-1887); "Летописи" - Кронеберга (М., 1858).


далее: АГРИКОЛА >>

Корнелий Тацит. Отрывки
   АГРИКОЛА


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация